中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 区域 >

世界互联网大会 给浙江带来了什么

发布时间:2022-11-01 10:31 来源:浙江在线

2022世界互联网大会乌镇峰会,将于11月9日至11日在浙江乌镇举行。

世界互联网大会永久落户乌镇已经第九个年头。10月31日,记者从相关新闻发布会上获悉,乌镇峰会多年来的精彩实践,既是浙江主动拥抱数字文明新时代的生动印证,也为党的二十大提出的“加快建设网络强国、数字中国”,提供了丰富的浙江实践、浙江样本。在这里,诞生了“构建网络空间命运共同体”的新理念,让世界看见了互联网治理的中国智慧、中国方案;在这里,见证了纵深推进数字化改革的新变革,让数字文明造福人民的美好愿景成为现实;在这里,汇聚了互联网科技创新的新成果,让科技革命和产业变革插上数字的翅膀。

浙江承办峰会,峰会改变浙江。这些年来,浙江乘乌镇峰会的东风,率先探索数字变革新模式,结出丰硕成果。

数字化改革成为浙江主动塑造变革、推动改革落地的核心载体。浙江把数字化改革作为全省全面深化改革的总抓手,聚焦牵一发动全身的重大改革,推出支撑改革的重大应用。上线“大综合一体化”执法监管数字应用,执法监管事项全上平台、执法协同指挥全屏掌控、行政执法效能全面画像。有人说,如果把改革看作“切土豆”,以前可能更多的是切成长条、切成三角,而现在浙江的数字化改革则是绞成土豆泥,是重塑性的。

浙江深入实施数字经济“一号工程”,大力推进“互联网+”,出台首个数字经济促进条例地方性法规,数字经济增加值和核心产业增加值2016年以来实现双倍增,网络零售额、互联网人才净流入率、公共数据应用指数等多项指标居全国前列。2021年,浙江数字经济增加值GDP占比超48%,居全国第一;2021年,全省数字经济核心产业增加值达到8348多亿元,年均增速是GDP的两倍。数据的背后,是浙江以数据链打通产业链、创新链、供应链,构建现代化经济体系的生动实践。

数字化改革的出发点和落脚点是以人民为中心。浙江突出“管用、好用、实用、群众爱用”这个导向,从老百姓最关心的民生实事入手抓改革,不断扩容人们美好生活的“需求清单”。比如,针对老百姓就医时常面临“重复检查”问题,打造了“浙医互认”应用,在全省1800多家医疗机构上线,让医学检查检验结果互认共享,累计互认1620万项次,群众看病省时省钱。

浙江从“社会治理最难处”做起,以数字化提高社会治理效能,系统性重塑省域治理体系,很多过去的堵点通了、壁垒消了、障碍扫除了,解决难题的能力显著增强。比如,针对外卖监管难、食品安全等问题,全省推出了“外卖在线”应用,实现网络餐饮从后厨到餐桌、从加工到配送、从商家到骑手、从线上到线下全链条闭环管理,应用接入阳光厨房13.7万家,建立骑手档案52万个,曾经在监管上的一些难点、漏点,现在得到了有效解决。

在此基础上,浙江着眼提升数字规则话语权,持续推动数字化改革实践上升为理论成果,很多好经验好做法以制度的形式固化下来。比如,推出了《数字化改革概论》等重要理论成果,出台了《浙江省数字经济促进条例》《浙江省公共数据条例》等地方性法规,形成了《数字化改革术语定义》等地方标准。

责任编辑:文佳

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508