中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 区域 >

“数字赋能·共富岩门”台青直播助农创业活动取得圆满成功

发布时间:2022-11-23 20:09 来源:中国报道

中国报道讯(杨伟民 报道 通讯员孔明 旷燕)11月18日至20日,“数字赋能·共富岩门”台青直播带售农产品创业活动在缙云县岩门村举行。本次活动由浙江省台办主办,义乌工商职业技术学院及缙云台办、杭州小寒文化创意有限公司等联合承办。义乌工商职业技术学院两岸创业师生等30余位两岸创业青年走进革命老村--岩门村,直播带售农产品等活动,推动台青创业,助力乡村共富。

溶江乡党委书记钭晓鹤在开幕式上致欢迎词,他表示岩门村作为缙台两地文化交流的重要场所,也是乡强村公司农产品的汇集地,为青年们直播带售农产品、助力村民增加收入、发展村集体经济、实现创业创新提供了最优条件。希望通过这个活动让各位台青朋友们为溶江助力,通过大家的镜头把溶江的好风景和好产品传播出去、展示出去。乡党委、政府也将竭尽所能为所有来乡创业青年提供最好的条件与最大的支持。

义乌工商职业技术学院党委委员、副院长何少庆表示,希望以后能依托“海峡两岸青创基地”、“省高校台湾青年创业创新平台”等对台交流基地,充分发挥创新创业教育特色优势,以不断巩固和促进两岸融合发展为宗旨,多形式开展义台交流活动,助力台湾青年在“浙”里创出青春,创出未来。学校希望在发展谋划、人才支持、产业帮扶、项目推动落实、平台建设、产品销售等方面与岩门村深化合作,共同推动岩门村实现美丽蝶变。

浙江省海峡两岸经济文化发展促进会台商台企专委会副主任委员、杭州台协会常务副会长林佳燕表示,希望通过本次台青活动,培育出更多的创业人才,期待未来有更多的两岸青年积极投身两岸交流融合工作,为中华民族两岸复兴奉献我们青春的力量。

浙江省台办二级巡视员、机关党委专职副书记、结对帮促工作组组长姜志芳在启动仪式上强调,党的二十大报告指出“中国梦是两岸同胞共同的梦”,希望全社会秉持“两岸一家亲”理念,支持台湾同胞创业发展,共同推动两岸融合发展,实现中华民族伟大复兴。

浙江省台办二级调研员、溶江乡党委副书记、岩门村党总支第一书记卢瑶瑶表示,接下来也将以此次直播为契机,加强溶江乡与台湾同胞的联系,通过台青的推广,把溶江乡更多的农产品卖到全国各地,增加村集体经济,助推乡村振兴,合力书写跨海借力、融合创新等文章。

活动现场,义乌工商职业技术学院还与杭州小寒文化创意有限公司等台青直播团队与溶江乡强村公司签订直播带售农产品合作协议,并在岩门村设立“台湾青年创业创新实践基地”、“寒国人两岸直播间”,帮助乡村两级完善“抖店”产品认证等基础工作,为溶江乡和岩门村后续直播带售农产品补齐短板。

义乌工商职业技术学院台湾师生与多名台湾知名“网红”受邀参加活动,开展公益直播助力乡村发展。在直播中,台青“网红”与粉丝热络互动,介绍黄茶、爽面、红薯片、手工皂和大米等岩门农产品的历史渊源、生产过程、产品特点等,首场直播便取得销售佳绩。义乌工商学院台湾省籍学生卢妍祯说:“在品尝过岩门村的农产品后,我觉得是一些很独特的料理,因为近年来直播的模式比较火红,所以想帮忙做个直播的推广,利用直播的方式来帮这里的村民做农产品的代售服务。”

台青直播助农

活动期间,台青师生参加了党的二十大精神学习分享会暨两岸青年交流座谈会,台青们纷纷表达了对中共二十大的关注和两岸关系和平发展的期望,认为“尊重、关爱、造福台湾同胞”,是大陆对台湾同胞最大的善意。义乌工商职业技术学院台湾籍教师储德芳表示,两岸同胞血脉相连,更是血浓于水的一家人,伟大祖国永远是爱国力量的坚强后盾,党的二十大报告中提出,要推动两岸共同弘扬中华文化,作为一名在浙江工作的台青,更加坚定在浙江工作、创业、学习深造的信心,不仅要了解祖国大陆的真实情况,而且要让更多台湾同胞深入认识和了解祖国大陆,邀请台湾青年一同来为祖国打拼、聚融共筑梦。

党的二十大精神学习分享会暨两岸青年交流座谈会

活动期间,台青还参加了系列文化交流活动。参观了田洋村胡公祖地,赴仙都祭拜人文始祖黄帝等,传承中华文化,感受炎黄子孙荣耀。

参加文化交流活动

两岸青年共同在台青直播带货农产品活动中,推动乡村振兴和共同富裕,在知识上的分享、思维的碰撞、镜头的交汇中凝聚智慧,促进交流、增进情感,开启美好未来的新起点,携手为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚青春力量。

启动仪式合影

据悉,溶江乡岩门村是省台办高质量帮扶的村庄,也是国家5A级风景名胜区缙云仙都景区的四大核心区块之一和“海峡两岸交流基地”的重要板块,诗仙李白在千年之前便为岩门写下“缙云川谷难,石门最可观”的生动诗句。岩门还拥有中国传统村落、省历史文化(传统)村落保护利用重点村等称号,是首批“浙江省自然保护地融合发展示范镇(村)”。多年来,溶江乡一直深耕缙台文化交流与精准扶贫融合发展,多次邀请台湾建筑设计专家、台湾大学生以及台胞台青来此参访交流、研学合作,助力美丽乡村建设,促进共同富裕。

责任编辑:马玉熙

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508