中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 法治 >

江苏省政法系统部署学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-10-31 09:16 来源:中国江苏网

连日来,江苏省政法系统迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。大家表示,将自觉主动用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,特别是要把党的二十大报告对坚持全面依法治国、建设更高水平的平安中国作出的重要部署尽快落在实处、干出实效,加快建设更高水平的法治江苏、平安江苏,为江苏更好“扛起新使命、谱写新篇章”贡献政法力量。

10月24日,江苏省法院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的二十大精神,中心组成员就贯彻落实党的二十大精神开展交流研讨。省法院党组书记、院长夏道虎主持学习会。会议指出,全省各级法院要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻领会、准确把握党的二十大对坚持全面依法治国、推进法治中国建设作出的重要部署,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,努力使法治成为江苏推进社会主义现代化建设的显著优势和核心竞争力,为推进中国式现代化提供有力司法服务。要严格公正司法,深化司法体制综合配套改革和智慧法院建设,全面准确落实司法责任制,积极弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,持续锻造忠诚干净担当的过硬队伍,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

10月25日,江苏省检察院召开党组扩大会议,传达学习贯彻党的二十大精神。江苏省检察院党组书记、检察长刘华说,全省检察机关要忠诚拥护、坚定捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速掀起学习宣传贯彻二十大精神的热潮,通过党组会、党组中心组学习会、专家辅导报告会、学习交流会等多种方式,加深学习领悟,营造浓厚氛围,使学习党的二十大精神真正成为全省检察人员接续奋进的“动力源”和“加油站”。以满怀激情担当作为的实际行动贯彻二十大精神,始终坚持党对检察工作的绝对领导不动摇,自觉把检察工作融入党和国家发展大局中来谋划和推进,对标党的二十大对检察工作提出的任务要求,结合江苏检察工作实际,切实把会议精神转化为推动各项检察工作的强大动力,努力为江苏经济社会高质量发展提供法治保障,在检察环节着力解决好人民群众急难愁盼问题,用心办好群众身边的每一个案件,让人民群众感受到公平正义就在身边。

10月26日,江苏省公安厅召开厅党委(扩大)会暨理论学习中心组学习会。会议表示,学习贯彻党的二十大精神,要牢记空谈误国、实干兴邦,紧密联系公安工作实际,找准切入点、着力点,开拓奋进、扎实工作,切实把党中央重大决策部署体现到实实在在的行动上。重点要做到“五个必须”——必须坚持党的领导,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;必须扛牢使命任务,坚决维护政治安全和社会稳定,奋力建设更高水平平安江苏,以新安全格局保障新发展格局;必须践行为民宗旨,严厉打击违法犯罪,全面深化公安“放管服”改革,积极回应人民对美好生活的向往;必须建设法治公安,不断提升公安执法规范化水平和执法公信力,矢志不渝做社会公平正义的维护者、捍卫者;必须坚持自我革命,时刻保持“赶考”的清醒和坚定,着力锻造忠诚干净担当的过硬公安铁军。

近日,江苏省司法厅陆续召开厅党委会、中心组学习会、专题研讨交流会,深刻领会、深入贯彻习近平总书记强调的“五个牢牢把握”要求,研究部署开展“学理论、悟思想、见行动”专题学习实践活动,号召全系统上下坚定捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。紧扣“更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”,争当中国式现代化的法治践行者,争创司法行政高质量发展新优势。坚持和运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻把握“两个结合”和“六个必须坚持”,在强化政治引领、提升政治能力,融入服务大局、增进民生福祉,统筹推进法治、深入践行法治,在坚持自我革命、从严管党治警上勇担当善作为,让中国式现代化法治篇在江苏大地充分展现可观可感的现实图景。

责任编辑:马玉熙

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508