中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 环保 >

绍兴水处理公司深入学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-11-17 16:59 来源:中国报道

中国报道讯(苏礼彬 报道 通讯员 陆宁 叶旭峰)丹心换碧水,清流润民心是绍兴水处理公司的企业使命。公司从成立之初起,便紧紧围绕我国生态环境保护的理念,结合企业行业定位来推动当地的生态发展,在学习党的二十大报告中,我们沿着清晰的脉络,把绿水青山就是金山银山变成我们行动,未来公司依然必须牢固树立和践行这一理念,把处理生产、生活和生态三方面的关系处理的更好。

习近平总书记在党的二十大报告中总结了十年来生态文明建设成就,“生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,祖国天更蓝、山更绿、水更清”。为此,绍兴水处理公司必定不辱使命,全力守护蓝天碧水,助力生态文明的发展。

智慧先行,碧水不断

公司作为浙江省唯一一个获全国第十届“母亲河奖”绿色贡献奖的单位。最大污水处理能力由最初30万吨/日已提升至90万吨/日(其中工业污水60万吨/日,生活污水30万吨/日),污泥处理能力已提升至3200吨/日,污泥无害化处置能力提升至3900吨/日,尾水排放能力提升至100万吨/日。做到尾水稳定达标排放,污泥全处理全处置,接收各类迎检合格率100%。公司先后三次荣获全国十佳污水处理厂,去年3月,公司被列入绍兴首家环保设施向公众开放的单位,公司形象进一步提升。为提升“智慧化”污水处理水平,智慧管理上,数字孪生技术、无人机常态化巡视、云桌面推广等得到了实现,在智慧生产上,主要建立升级了新调度指挥中心,实现了设备零件替代国产化、实现了60万吨/日工业废水排水泵房“无人值守”管理。当下,公司将继续深入学习贯彻党的二十大会议精神,在集团党委的正确领导下,利用科技赋能助推智慧水务建设,持续深化标准化运行,科学化管理,持续改善经营形势,积极开展技改增效,高质量推动公司可持续发展。

臭气治理,守卫蓝天

公司成立21年来,由小变大,由弱变强,由单一污水处理行业走向多面环保事业。如今的公司厂区内,早已是绿荫如林,干净整洁,宛如一个绿植公园。连续实施多年,总投资近1亿元的臭气治理工程也全部圆满竣工。截至今年10月,所有除臭设备已全部投入运行。生活污水处理系统、工业废水处理系统和污泥处置系统的除臭加盖总面积达到12万平方米,臭气处理能力每小时96万立方米,气体排放全面达到《恶臭污染物排放标准》,有效净化了空气,守护了一方蓝天。

深化融合,共赴文明

公司以文明创建活动为抓手,积极深化“文明+”行动,为高质量打造一流污水处理企业提供有力支撑。在高技能人才培养中,公司依托省级技能大师工作室,对专业技术人员开展集中培训,成功申报“柯桥区岗位大练兵活动企业”,进一步厚植适合高技能人才成长的土壤,累计4位员工被授予“金蓝领”称号,1位员工被授予“全国技术能手”称号。公司还被省总工会授予“模范职工小家”称号。在企业帮扶中,公司“三服务”小分队对30家企业进行了实地走访,进一步排查企业在污水处理方面的问题与困难和污水处理设施运维方式,促进服务提升,为9家公司开展上门服务,协助企业解决污水处理方面运维、选型、设计等方面的问题与困难,邀请28家企业40余人参加公司组织的污水处理的经验交流。在志愿服务中,公司扎实推进各项志愿服务活动,累计113人在“志愿汇”上注册,志愿服务呈现活动多,内容丰富的特点。例如,与马鞍街道镜海社区开展结对共建,助力文明乡风景观建设;成立应急献血志愿队,连续9年开展志愿献血活动,献血总量近9万ml。

未来,公司在围绕“高质量打造国内一流污水处理企业”的发展目标前进的同时,将以社会责任性企业建设为导向,不断提升服务地方经济社会发展的能力和水平,竭尽所能为绍兴的生态环境保护、经济社会发展和城市文明建设作出应有贡献,不负使命。

责任编辑:文佳

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508