中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 旅游 >

宁波北仑工业旅游发展进行时

发布时间:2022-09-19 11:38 来源:中国报道

中国报道讯(叶渭红 报道 通讯员 韩梦婷)北仑作为宁波舟山港的核心区域,不仅拥有世界货物吞吐量第一、集装箱吞吐量第三的大港口,还因港而兴崛起了发展较快、产值较高和富有北仑特色的工业企业,行业门类包括注塑机械业、模具制造业、文体用品制造业、塑料制品业、纺织服装业、化学原料与制品制造业、电子电器设备制造业、非金属矿物制品业、金属制品业、普通机械工业和农副产品加工业等。2018年百亿级工业企业达到6家,十亿级工业企业达到41家,上市公司总数达到14家。

北仑拥有一大批著名的临港大企业,如宁波钢铁、三星重工、亚洲纸浆、吉利汽车、北仑电厂、台塑等等,此外,还拥有申洲服装、海天塑机、海伦钢琴等等活跃的民营企业。北仑区城市建设风貌好,服务设施完善,产业主题鲜明,产业链完备,工业企业特色足,企业展厅内容丰富,现代化发展成果显著。作为工业旅游的主要吸引物——工业生产过程、工厂风貌、工人工作生活场景等,北仑工业企业得天独厚、资源丰富,因此探讨北仑发展工业旅游具有非常重要的现实意义。

北仑作为高度发达的现代化工业重镇,传统上给外来游客的形象是工业发达、“生态污染”、不宜旅游。通过开展工业旅游,在工业园区、工业厂房、生产环境优化等方面以旅游的标准要求,就会减少污染排放、改善生产条件、美化厂区环境、重视工业遗产保护、提升企业服务意识,客观上对宁波的城市环境提升产生了促进作用。更重要的是,游客在工业旅游中认识北仑本地的企业、认同产品、认知北仑城市,不但可以让市民为自己居住的这座城市骄傲,更可以了解企业的生产工艺,对企业的环保等更放心。更进一步来说,还可以扩大北仑知名度、改善北仑投资环境,提升北仑形象和软实力,便于吸引更多的资金和人才,促进北仑全区的可持续发展。

工业资源作为北仑非常具有特色的、在全国能叫得上号的资源,同时也是旅游业重要组成部分。工业旅游将工业融入大旅游产业发展,可以带动餐饮、住宿、娱乐、商品零售和运输等第三产业发展,直接促进服务业的增长,对北仑产业经济结构转型升级产生直接的推动力。

工业是北仑的立区之本,工业旅游能够促进工业企业队伍发展壮大。发展工业旅游,一方面有利于提升企业自身的品牌知名度,比如宁波钢铁、光大能源环保发电、北仑发电厂等,通过接待游客参观树立环境保护的良好企业形象。另一方面,可以优化企业资源配置,提升企业管理水平。企业开辟旅游参观通道,开发相关旅游体验,在向市民和游客展示自身生产工艺和企业文化的同时,提升员工的自豪感和使命感,提升向心力。此外,许多工业企业,如海伦钢琴、贝发制笔、吉利汽车、盛威保险箱等,可以直接向游客展示和销售其终端产品。

北仑工业旅游发展具有不少优势。一、具有雄厚基础和先天优势。作为全省乃至全国著名的制造业强区,北仑有货物吞吐量居全球之首、集装箱吞吐量世界排名第四的宁波舟山港,以及一大批临港现代化工业企业和名牌产品,许多企业和产品声名远播知名度高,有发展工业旅游的先天优势,比如有装机容量名列全国前茅的北仑电厂,有民营车企翘楚吉利控股集团,北仑工业门类众多,规模巨大。另外,北仑还有一大批与工业游相关的博物馆如三星造船、亚洲造纸等等,这些企业博物馆承载了北仑工业行业的工业记忆、发展历程及辉煌历史,具有权威性和故事性。资源丰富多彩,为工业旅游发展提供了支撑和条件。区文广旅体局紧紧抓住特色优势,持续进行挖掘,同经信部门加强沟通交流,利于“三服务”机会,上门同相关工业企业进行对接交流,鼓励其发展工作旅游。

二、工业旅游发展起步良好。区文广旅体局一直以来,将工业旅游纳入旅游发展规划,作为重要的旅游增长极来培养。从2003年开始,北仑陆续有一批制造业企业推出工业游项目,北仑的吉利汽车、北仑电厂等率先推出了工业旅游项目。近几年以来,北仑不断加强旅游与工业的融合,积极发展以工业生产过程、工厂风貌、企业文化和工人工作生活场景等工业相关因素为主要吸引物,集科普、教育、体验、观赏、购物为一体的工业旅游新业态,取得了较好的效果。目前,全区范围内曾经评定了吉利汽车全国工业旅游示范点(已搬迁),目前拥有北仑发电厂-北仑港、海伦钢琴、光大能源环保等浙江省工业旅游示范基地,还有领克汽车梅山工厂、盛威保险箱等一大批工业企业在积极申报工业旅游示范基地,这些工业旅游示范基地基础条件好、示范意义大,工业旅游项目文化性、知识性、趣味性浓厚,现场感、动态感、体验感强烈,基本具备了工业旅游景区条件。尤其在全域旅游发展过程中,北仑旅游主管部门把旅游与工业的融合发展作为旅游产业融合的重中之重,未来发展可期。

三、北仑工业旅游可持续发展潜力巨大。北仑许多大型企业如宁波钢铁公司、中营能源风力电厂等企业可以作为后续力量,尤其是,在宁波谋划建设的2个万亿级、4个五千亿级和6个千亿级现代产业集群战略中,北仑在积极打造“246”产业示范区。灵峰汽模小镇、柴桥芯港小镇引领着北仑产业转型升级的趋势和方向,工业旅游发展后备力量非常雄厚。另外,北仑工业企业门类齐全,工业旅游商品十分丰富,箱包、毛毯、服装、帐篷、渔具、钢琴、房车、登山杖、游艇等等各类批旅游用品在全国市场占有率高,可为北仑工业旅游产业链发展提供持续支撑。经过区文广旅体局持续努力,区文广旅体局一方面注意开发新的工业旅游企业,并且指导其对照景区或工业旅游基地标准提升创建,增强吸引力和品牌影响力;一方面加强了工业旅游宣传推广,将工业旅游编入我区常规旅游推荐线路,组织工业旅游企业参加上海、温州、台州等重点地区的旅游推介会,大大吸引了外地旅行社前来与我区工业旅游企业洽谈合作。

北仑工业旅游基础雄厚、潜力巨大,也取得了明显的成效,工业旅游正蓬勃发展。

责任编辑:周雪华

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508