中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 旅游 >

跨界合作,产业联盟 | 天尚乡村承办“浙江乡村共富沙龙”第三期圆满举行

发布时间:2022-11-13 14:46 来源:中国报道

中国报道讯(马玉熙 报道 通讯员 王航倩)11月10日下午,在这深秋意犹未尽,初冬乍寒还暖的时节,一群人相聚在嘉运大厦三楼舒适的露台上,天尚乡村承办的“浙江乡村共富沙龙”第三期,一场围绕“乡村游乐”为主题的沙龙正在开启一场乡村文旅产业的盛宴,嘉宾们齐聚一堂,共话二十大会议精神,党的方向决定新的道路,凝聚乡村多方产业力量,奋进乡村未来新征程。

在“乡村共富沙龙活动”上,嘉宾们就当前各自在乡村共富路上共同关注的问题与面临的痛点进行交流探讨,同时也分享了乡村振兴路上的宝贵经验。

沙龙活动主要嘉宾

浙景文旅发展有限公司总经理 胡强军

对于从事乡村游乐业态的浙景文旅总经理胡强军来说,回顾自己多年在乡村路上的体会、感悟和收获,深入浅出的阐述了在乡村文旅项目中遇到的问题,走过的弯路,一定要规避“政策风险”,文旅项目在乡村的落地执行,一定要合情合理合法合规,早年因为政策的变化,多少项目因为土地性质问题,策划设计建设好后,还没开始运营就已经被违章拆迁处理,同时还给在座的嘉宾们分享了多年得出的宝贵经验,指出单业态项目在乡村是不可能发展好的,要多业态相互结合,捆绑力量,以最大化的“集中力量办大事”抱团发展理念,才能成就更好的乡村未来,他坚持呼吁:一定要积极打好乡村产业融合牌,通过优势互补、强强联合,推动错位发展,发挥特色优势,实现跨界合作,建立乡村产业链协作战略平台,以跨界结盟的形式,抱团打拼,协同发力,厚植乡村产业发展持久动能,形成产业间的“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的共富新格局。

浙江森罗营地管理有限公司操盘手 周锦彬

作为旅游的新宠儿户外露营,随着乡村旅游业的发展持续升温,如雨后春笋般层出不穷,那么露营如何做到盈利最大化?现在入局是否是个好时机呢?浙江森罗营地操盘手周锦彬带你寻找答案。周总说:在行业欣欣向荣的背景下,其实很多营地的盈利并没有这么可观,单一的盈利模式,不能支撑营地获得足够的经济回报,短期的盈利不是目的,要实现长远的稳定发展,通过营地区位的选择,争对客群的细分,利用多种路径,从不同的时间节点着手,增加多元化的活动,植入新颖的项目,结合政府的政策,实现持续化的稳定增长,来实现营地的效益最大化。户外露营虽然可复制性太强,但它远远不是消费者表面看到的那样,只要是一块空地,简单的搭搭帐篷,一个成熟可持续的露营营地,入局之前一定要考虑行业渠道,从整个项目的策划、营销到最后的落地执行,都各成体系,纯粹靠情怀去做一份自己喜欢的事业,远远还不够。

杭州永晟品牌文化有限公司的总经理袁文超从品牌建设的角度谈到:品牌化是乡村振兴重要路径。目前大多数乡村只注重产品的品牌构建,号称的“一村一品”只是局限在农产品、产业等单一方面,而对乡村的整体品牌体系构建并没有提升到一个高度,需要从品牌战略的角度去考虑乡村的全盘发展,以品牌战略去引导乡村振兴路径的转变,因为乡村整体品牌体系的构建,一体化的运营管理打造,才能品牌全域化来解决更大层面、更高层次上的提升,也更好解决整体协同的品牌发展问题,从而更加深度的对共同富裕赋能,高质量快速地提高当地村民的整体收入,实现乡村整体品牌化,形成乡村经济新的增长点。

乡村特色文创产品的开发要基于当地文化资源,立足实际情况,对文化元素进行提炼、重组,最后融入到一个个产品中,让文化价值得到完美展示,这有利于乡村特色的创新性表达,实现乡村文化的持续性发展与传承。文创产业要通过亮点打造和包装,线上宣传和线下体验相结合,引发流量井喷,从而带动乡村经济发展。稻演文创作为乡村产业链中后端配套服务商,乡村中的IP形象、创意农业、网红打卡装置、景观小品、农特产品的包装等,都可以按需配套开发与制作,以一站式配套服务,赋能乡村产业,激发乡村振兴新动力。

浙江万景文旅科技发展公司总经理 陈建伟

在多年乡村文旅的道路上,浙江万景文旅科技发展有限公司总经理陈建伟表示,一定要构建平台化模式,从“单打独斗”到“产业联盟”,协同合作,才能把乡村文旅项目做大做强做好。考察项目的时候,不同产业板块,共同前往,根据各自专业性为项目赋能,绝对可以快速促进项目合作,加快项目落地。

浙培教育培训中心专注党政干部和企业家培训,围绕党性教育、乡村振兴、政府管理等六大专题,为各地领导干部实际工作提供思想指引,精神动力和实践蓝本。在接触众多乡村培训中,清楚乡镇干部对乡村文旅发展这块的迫切感,更好的了解政府所需,可以通过和此次参加的不同产业的嘉宾们协同合作,更好赋能乡村共富路。

应舍美居(深圳)科技有限公司是一家集设计、制造、运维于一体、放眼全球市场的创新型建筑科技公司,为市场提供结构安全、空间多变、安装简单和可应用于各种场景的建筑产品。叶总监在工作中经常会遇到这样的甲方,只要有项目,都习惯找自己熟悉的合作伙伴,即使是跨行业的项目,也会让她一个装备移动房子的人,顺便做很多跨行业的项目,比如萌宠乐园等业态,动物和房移动式房子,根本就是南辕北辙不同体系的项目,所以她在沙龙现场也一直呼吁:一定要形成一个全产业链平台,跨界合作,每个产业板块发挥各自能力,乡村振兴道路上协同结盟,创造更多无限可能。

浙江乡村共富沙龙

“浙江乡村共富沙龙”是由天尚乡村承办,旨在通过邀请相关专家学者、企业家、乡镇干部、乡贤乡绅等致力于乡村振兴人士,提供一个交流乡村振兴、共同富裕道路上面临的共性问题探讨,经验分享,专题讨论,寻求突破口的平台。

浙江首个乡村产业集聚地

天尚·嘉运园区作为浙江首个乡村振兴供应链生态园区,汇集了乡村振兴的各方专业力量、资源矩阵,建立了完整的产业生态圈,提供从顶层设计到落地运营的全生命周期一站式服务。

此次沙龙会上,大家一致认同,必须有一个乡村振兴全产业链平台,结成产业联盟,实现跨界合作。其实在天尚·嘉运园区这个乡村振兴供应链生态园区中,我们就已经缔结了各方乡村板块优势,相互合作,组团发展,一直在为创造和实现一流的乡村一站式服务商而不懈努力,欢迎乡村各产业加入天尚乡村这个大家庭,让每一份投入都产生价值,期待与更多的企业一起,推动产业集聚,全面融合深入推动乡村振兴赋能共富道路,共创美好未来!

天尚乡村

天尚乡村作为乡村振兴的架构师和实施者,具有20年的乡村服务经验,拥有2000个的乡村项目实操经验,秉持“以乡村发展为初心,以产业集聚为抓手,以流量导入为保障,以乡村环境建设与后期业态经营相融合为原则”的发展理念,一直致力于美丽中国乡村建设到产业振兴乡村的研究和实践,通过控股参股各类业态公司的平台化发展模式,形成强大的乡村产业供应链生态,成为集聚式、全链式的乡村振兴一站式综合服务商。

现已覆盖民宿、游乐、文旅、数字、农业、培训、研学、直播等诸多业态领域,同时培育运营公司,成立浙商乡村产业联合会,实现乡村的农商文旅体融合、一二三产联动发展。在超千个乡村项目实践的基础上,已投资运营项目几十个,成功打造了乡村振兴领域的民宿集群、村落景区、乡村综合体三大产品系列,省内外党政机关,社会团体参观考察者纷至沓来。

责任编辑:焦峰华

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508