中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 乡镇 >

临海汇溪镇:开展校地合作 创新儿童赋权乡村发展新模式

发布时间:2022-10-27 20:16 来源:中国报道

中国报道讯(吴丹洛报道)10月26日中午,在临海市汇溪镇人民政府新时代文明实践中心,由汇溪镇政府和中国美术学院媒体城市研发中心城乡研究所共同签署了战略合作协议,并在该镇孔坵村开展了以“大师的起点”为主题的在地创作活动。

本次活动旨在贯彻汇溪镇关于推进儿童友好型乡村试点建设的要求,推动文化传承和乡村建设,透过中国美术学院下属相关研究所创新校地合作模式、深化产教融合、建立政产学研用协同发展机制,促进临海市汇溪镇孔丘村在儿童友好型乡村建设和发展方面的提升。

我国在“十四五规划”中首次提出儿童友好的目标,坚持以人民为中心的发展思想,必须将儿童友好建设作为美好生活的关键考量,是新型城镇化的战略方向。尤其是在后疫情时代,进一步凸显了儿童和成人对安全户外区域的迫切需求,儿童性友好乡村将重新评估人类生活需求,更好地满足当代人群的生活需求和对自然美好生活的向往,那么建立儿童友好村就有了非常重要的意义。

儿童友好乡村是一种独特的儿童赋权和乡村发展模式。是基于中国特色的儿童友好型社会建设标准,致力于实现儿童友好的环境,以带动实现家庭友好、工作友好、社会友好,让民生冷暖成为社会的价值共识和行动理念,提升社会整体参与感和人民的生活幸福感,目标是打造适合所有人栖身的场,同时也符合浙江省未来乡村的建设目标。

临海汇溪镇孔丘村作为儿童友好试点村,它是具有其独特的地理位置和文化内涵的。该村具有四百多年的历史,享有“临海东乡文化第一村”的美誉。村落深藏深山之中,整体古风犹存。村域四周青山环绕,山岭重叠,峭拔峻绝,海拔平均400多米,周围溪流瀑布飞溅,梯田层层错落,宛如世外桃源。村中的古院落多为四合院结构,基本保存了清至民国时期的建筑风格。

在教育文化方面当地拥有宝新小学等旧址,台州上榜的就有8处古遗址、古建筑,孔坵村独特的文化沉淀,成为打造儿童友好村的重要因素。

今年7月,孔坵村被列入第二批中国传统村落名录,汇溪镇人民政府将孔坵村历史(文化)村落作为重点保护利用村,修复还原孔坵村历史风貌,完善村内基础设施建设,对于本次打造以孔坵村为核心的儿童友好型乡村试点建设,开展乡村建设新模式的研究和建立奠定了良好的基础。

在孔坵村,中国美术学院的老师带领美院学生进行了为期三个月的创作,作品以孔坵村村貌、孔坵村村民为原型,创作出以视频、照片为形式的近40幅作品,在创作过程中与孔坵村村民建立了深厚的友谊,也与孔坵村结下了不解之缘。

中国美院跨媒体学院教授高世强说道,此次与汇溪镇的战略合作是一个新的尝试,也是想通过中国美术学院在国际文化艺术设计领域资源要素的影响力、引领力、整合力来助力乡村建设,有意识地将课堂教学实践与助力新农村建设相结合,目的为孔坵村的儿童友好型乡村建设赋予文化内容和艺术内容。

接下来,中国美术学院媒体城市研发中心将持续跟孔坵村建立起长久的关系,组织开展设计与研究课题对孔丘村范围内重要的街区、公共空间,特别是儿童友好型乡村进行整体的策划、规划、设计和塑造,儿童友好空间、儿童友好设施及自然研学内容一体化建设开展系列工作。

汇溪镇镇长周林妍表示,儿童友好乡村建设是通过与美院的合作中产生的对孔坵村的新定位,“大师的起点”是合作的第一棒,之后也希望通过结合汇溪古建文化做一些有关儿童空间的素质教育课程,进一步推广儿童乡村概念,把孔坵村打造成更适合儿童的乡村。

责任编辑:张卫飞

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508