中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 乡镇 >

共富添动力!文成县百丈漈镇首批“共富经理人”报到

发布时间:2022-11-09 15:22 来源:中国报道

中国报道讯(马玉熙 报道 通讯员 钟瑞芳 彭静静)“漈上工坊”共富经理人启动大会近日在文成县百丈漈镇召开。现场,来自浙江文成经开区的33家企业的“共富经理人”与百丈漈镇人民政府签订共建共富合约,拉开了村企同心、同频共建共富合作序幕。

今年10月,文成县百丈漈镇在打造共富工坊区域特色品牌“漈上工坊”时催生出“共富经理人”新职业,链接着村企合作的需求与资源、产业发展的现实与远景、职工成长的起点与未来,全面释放了产业富民效应。不同于常规的企业发展经理人,“共富经理人”的签约前提是有一定实体产业基础,在本地群众创业增收、村集体经济壮大方面有带动、指导和奉献作用的致富能人。企业法人代表、高层管理者、技工人才等有签约意向的,通过企业推荐、支部审核、党委审议“三大关”后,可实施聘任制,任期三年。对成功聘任的“共富经理人”,根据共富实践开展、公益岗位提供、富民增收达成情况等“业绩情况”,定期开展月度“共富之星”评比、季度“共富之星”比拼、年度“共富之星”表彰,对获得季度或年度“共富之星”的,分别给予5000元、15000元的奖励,同时其所在的企业可以提前申报“共富工坊”创建奖补(1星“共富工坊”奖补5万元,2星“共富工坊”奖补10万元,3星“共富工坊”奖补5万元)。

返乡创业的赵东远就是“共富经理人”之一,从温州学成归来后便把观赏花木种植养护技术做成人生事业,2013年成立文成县第一个观光农庄。今年镇里探索“共富经理人”新模式,赵东远第一时间就报了名,经多方审核后成功聘任。他痴迷于钻研园林,申请了8项造型树木技术专利,提高了农林溢价,一边又发动乡亲们种植苗木,把“看家本领”倾囊相授,通过统一规模回收成品造型树拖底市场,带动农民增收致富。截至目前,赵东远和技术团队带动周边村民种植苗木800多亩,先后为文成全域旅游及美丽乡村绿化提供花木、景观树苗60多万株,色块苗800多万株,有力带动了周边108名“待工”农户实现家门口灵活就业,增收9200多万元。从企业家到乡村业态经营管理者,赵东远感觉自己身上多了一份责任,但能成为家乡的致富带头人感觉很荣幸。

和赵东远一样,受聘任的“共富经理人”林芳梅也有着自己的计划和打算。土生土长的林芳梅尝过在外漂泊和生意失败的苦,于是毅然决定扎根本土创办了浙江万喜精密铸造有限公司,通过向农村剩余劳动力和重点群体定向招工、定岗招聘,鼓励“老乡”在工作中学技术、学管理,培养了一批“工一代”“创一代”。而在万喜,本地职工占比也从原来41%增加到了82%,年人均工资达4万余元。“首批我们共签约33名‘共富经理人’,有了他们的加入,既弥补农户管理能力的欠缺,又解决企业可持续发展缺乏人力资源支撑问题。”百丈漈镇党委书记钟晓炜说道。

百丈漈是文成县重点工业镇之一,2021年12月纳入浙江文成经济开发区,共引进企业87家,全镇工业产值达8亿元。产业兴则百业兴、百业兴则农村兴,“共富经理人”作为产业与乡村的强纽带,以“漈上工坊”为载体,充分激发了产业富民“乘法”效应。下步,百丈漈镇将依托未来乡村创建,深化拓展“共富经理人”的内涵和外延,配套出台金融扶持、子女入学、租金减免、税费优惠等激励机制,进一步协调未来产业与乡村富裕的耦合优化路径,更好助推山区农民增收致富,构建“产村人”深度融合发展新格局。

责任编辑:焦峰华

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508