中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 轮动播报 >

2021-2022“汉语桥”浙江传媒学院“多彩文化”线上体验营圆满结营

发布时间:2022-03-08 15:04 来源:中国报道

中国报道讯(焦峰华 报道 通讯员 陈洋)3月5日,由教育部中外语言交流合作中心主办,浙江传媒学院承办的2021-2022“汉语桥”浙江传媒学院“多彩文化”体验营,依托汉语桥官网、网络直播平台以及微信群同步举行了结营仪式。来自英国、意大利、西班牙3个国家200多名营员和授课老师们共同参加本次云端结营仪式,为该文化体验项目画上了圆满的句号。

浙江省侨联副主席兼秘书长周松一、浙江省侨联文化交流与信息传播部部长赵加慧、浙江中华文化学院文化交流处处长兼浙江中华文化海外传播促进会秘书长张建伟、浙江传媒学院国际交流合作处处长郭光初、国际文化传播学院(国际教育学院)院长戴运财、西班牙中西文化学校校长严红英、沈健校长等领导出席了结营仪式,仪式由体验营项目负责人邵有学教授主持。

浙江传媒学院国际文化传播学院院长戴运财致辞

浙江传媒学院国际文化传播学院(国际教育学院)院长戴运财在结营致辞中表示,通过此次体验营项目,营员们不仅能够体会中华文化博大精深、源远流长,感受当代中国的快速发展,而且希望他们能够珍惜在体验营中的所学经历,汲取宝贵经验,将中华文化知识传递给更多国际友人,成为中华传统文化的传播者,为国际文化交流贡献力量。虽然此次项目只能通过线上交流,但他相信师生之间已经通过汉语桥结下了深厚的友谊,这份情谊将深深地植根于师生的心中。

邵有学教授对此次体验营的基本情况做了简要总结。他提到,此次体验营的课程内容优质精良、教师团队经验丰富,授课教师大多具有教授职称和海外留学经历。本次体验营共有录播和直播课程13门,其中录播课程5门,直播课程8门。营员们学习认真,经过两个多月丰富多彩的文化体验,受益良多。

体验营项目负责人邵有学教授讲话

全体与会者共同欣赏了此次体验营名为《汉语为媒,互联天下》的优秀作品合辑视频。这些优秀作品都来源于主要课程的优秀作业。从诗词朗诵到汉语趣配音,从趣味剪辑到抖音短视频创作,再从甲骨文到戏曲演唱,营员们一方面用清晰流利的汉语表达了对体验营的热爱,一方面用文字、图像、声音和视频展示了他们眼中的美丽中国和对中华文化的理解。可以看出营员们不仅学习了优秀的文化知识,而且锻炼了动手能力。在欣赏完优秀作品之后,营员们还观看了由杭州巩式通臂拳非遗传承中心制作的《武术源于中国,属于世界》的宣传片。海内外朋友在习武练拳时,从一招一式体会阴阳太极之理,品味养生处世之道,是一门精彩的中华传统文化课。

作品展示

杭州巩式通臂拳非遗传承中心《武术源于中国,属于世界》

通过这一段汉语桥课程的精彩视频回顾,营员们再次想起两个月来与老师们相处的点点滴滴。从参与课堂互动到充分发挥自己的想象力和创造力,从认真完成自己的作品到以多种形式在群里进行打卡活动,这些对于营员们来说都是文化积淀的成果,也是对中华文化传承的记忆。

来自西班牙中西文化艺术学校的沈恬馨作为优秀营员代表进行了发言。通过参加由浙江传媒学院主办的“汉语桥”活动,她不仅学习了诗词朗诵、书法、绘画、舞蹈、戏曲和茶艺等许多中华传统文化,更学习了手机摄影、视频剪辑和动画配音等现代化的传媒技术。她特别喜欢手机摄影和视频剪辑,发现手机除了拍照、玩游戏之外还有更多的用处和技巧。通过手机摄影的学习,她明白了构图和滤镜的重要性。而在学习完视频剪辑之后,她发现自己也可以做出一些生动有趣的小视频。她对中国的汉字、摄影、剪辑、书法等有了更为全面和深刻的认识,也激发了她对继续学习中华传统文化的热情。期待她能够发挥其所长,为中华传统文化的海外传播贡献自己的力量。

优秀营员沈恬馨代表发言

此次文化体验营还评选出优秀营员和优秀作品获奖名单,担任此次体验营班主任的宁丽老师宣读了优秀营员和优秀作品的获奖者名单。共有13位营员凭借优异的表现和作业完成情况获得优秀营员荣誉称号。另有11位营员的作业被评为优秀作品。他们也纷纷表示,这份荣誉能够激励他们更加努力学习,探索中华文化的奥妙。

体验营班主任宁丽老师宣读优秀营员和优秀作品获奖者名单

 

责任编辑:马玉熙

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508