中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 卫健 >

提升我国食用油自给率,把“油瓶子”攥在自己手里

发布时间:2022-11-11 15:03 来源:中国报道

中国报道讯(曹俊杰 报道)习近平总书记曾经在全国卫生与健康大会上郑重宣布:“要把人民健康放在优先发展的战略地位。”伴随着“健康中国2020战略”、“健康中国2030”规划纲要的相继出台,更是充分表明“提高人民健康水平”已成为我们国家新时期发展的一项重大战略目标。

中国作为一个有着14亿人口的大国,粮食和食用油的供给安全,始终是党和政府的重大战略关切。近十几年来,在各级政府的努力下,我国的粮食自给已得到稳定的基本保障。但相比之下,食用油的供给保障却存在严峻的挑战。

油脂油料短缺是当前我国食用油产业发展的一大短板。我国是世界上最大的食用植物油和大豆进口国,但食用植物油自给率长期偏低,对外依存度在60%以上,已超出国际安全警戒线。国内油料生产能力受多种因素制约增长缓慢,尚不能达到安全供给的要求。而且,供给消费者的主要食用油品种(大豆油、菜籽油、花生油、棕榈油)基本都是草本植物油,不仅存在与粮争地的问题,而且营养价值堪忧。

中国粮油学会首席专家、油脂分会名誉会长王瑞元表示,2019年,我国油菜子、大豆、花生、棉籽、葵花子、芝麻、亚麻籽、油茶籽等八大油料作物总产量超过6000万吨。据中国海关统计,2019年,我国进口各类油料合计9330.8万吨,进口各类食用植物油合计1152.7万吨。我国人均食用油消费量已经从1996年的7.7公斤提高至2019年的28.4公斤。

但是国家发展改革委、农业部、国家林业局发布的《全国大宗油料作物生产发展规划(2016—2020年)》指出,我国食用植物油自给率不到40%,远低于世界公认的食用油安全红线。浙江省农业科学院研究员沈国新表示,一般认为食用油自给率50%是一条红线,超过一半比例依赖进口就存在较大风险,“我国人口基数大,若进口受阻,现有存量只能再支撑几个月时间。‘油瓶子’攥在外国人手里,我们面临的风险比一般体量的国家更大。”

因此,创立一个具有丰富营养成分的民族食用油品牌,来满足我国居民对高品质食用油的需求,已然成为一个刻不容缓的问题。专家表示,受水土资源有限、优良品种选育缓慢、比较收益偏低等因素制约,近年来国内油料生产能力增长较为缓慢。进一步加快国内油料作物生产,提高油料自给水平,是稳定国内食用植物油供给的重要举措,开发不与粮争地的高产出、高产业链木本油料作物是增加油料供给的重要补充渠道。

近年来,栀子以其蕴含的丰富生物活性物质,受到国内外科学家研究学者的密切关注。大量研究工作针对栀子中具有特殊生理活性化合物的结构鉴定及其功能活性的解析展开。栀子含有100多种活性成分,除了脂肪酸性状优良,栀子油还富含植物甾醇、角鲨烯和维生素E,以及宝贵的藏红花酸、栀子苷等功能性脂质伴随物,能满足人体对高品质、营养健康食用油的需求,有望跻身高端木本植物油行列。因此将栀子中丰富的功能营养物质开发利用,做成老百姓喜欢的健康功能食品,能为“健康中国”战略的实施添砖加瓦。

作为首批国家卫生部颁布的药食两用资源,栀子作为新型功能性膳食油脂的潜力已经被逐步挖掘出来。专家表示,栀子产业链价值较高,利用丘陵坡地发展栀子种植不与粮食争地,有望显著提升国内油料供给水平,促进农民增收。

针对目前我国栀子产业发展的瓶颈,为提高栀子的综合利用率,延长栀子产业链,浙江农林大学栀子研究所张有做教授团队与浙江骄栀科技公司开展密切合作,从2011年开始,在浙江省林业局省院合作项目、浙江省科技厅公益性项目等项目的资助下,团队共收集栀子种质资源10份,建立标准化栀子种植基地3000余亩,围绕栀子精深加工关键技术问题,联合中国林科院亚热带林业研究所、江南大学、浙江省农业科学院、哥伦比亚大学等国内外资深研究机构开展技术攻关。

历时11年,张有做教授团队目前已攻克了栀子精深加工的关键技术,完成了以栀子果为原料的功能性栀子油及系列精深加工产品和栀子花特色的系列日化产品的研发,实现了栀子资源的全利用,可在优化栀子产业结构,提升精深加工技术,提高栀子附加值方面提供先进可靠的技术支撑。为栀子科研成果转化为实用产品奠定了坚实的基础。

责任编辑:文佳

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508