中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 卫健 >

食用油供给安全亟需政策支持

发布时间:2022-11-11 14:56 来源:中国报道

中国报道讯(曹俊杰 报道)栀子在我国有2000多年的种植历史,深受人们喜欢,花朵洁白芬芳,香气四溢,果实殷红金黄,色泽诱人。既有观赏价值,又是药食两用,作为灌木的林下作物,比较容易栽培和管理,非常适宜在浙江丘陵地区大量栽培。比如临安天目山区原本就是中国栀子原产地之一。当地居民早就有将栀子用于小儿惊厥、扭伤等治疗及作为凉茶泡饮的传统。专家也指出,栀子在我国长江南北山区有较好种植基础,在2000年前后曾一度扩大到50至60万亩,但由于在发展初期未能解决深加工及市场推广问题,并且缺少科技支撑和政策引导,没有形成精深和规模开发效应,因此很快就遭遇产销矛盾,如今30%至40%的栀子种植区荒废,农户损失较大。

浙江省淳安县枫树岭镇下姜村村民陈建华说,他在2002后投入了近500万元种植了530多亩栀子林,掌握栀子种植、培育和烘干技术,但由于栀子当时只能用于制作中药和色素,产品单一,市场行情逐年下跌。“村里很多后来的种植户没等栀子开花结果就遭遇滞销,投资打了水漂。”

造成栀子产业现状的主要原因是缺乏对栀子果营养物质和活性功能物质全面科学的评估,无精深加工的技术支撑,导致栀子果利用和产业开发停留在初级阶段,产品种类单一。如何将栀子中丰富的功能营养物质开发利用,做成老百姓喜欢的健康功能食品,为“健康中国”战略的实施添砖加瓦,是历史赋予当代食品科学工作者的一项光荣使命。

张有做教授表示,在浙江农林大学、浙江骄栀科技对栀子进行深加工研发后,形成栀子种植农户、科研单位和生产企业的联系框架,已具备较好产业化基础。以浙江骄栀科技搭建的榨油生产线为例,一天可提取栀子油20吨以上。但目前国家和省级层面有关植物油产业扶持政策都提倡木本植物油种植、开发和推广,油茶、核桃、油用牡丹等木本油料都被列入考察和扶持对象,栀子尚未被列入名单,因此在扩大种植及荒地复垦上一直处于徘徊不前的状态。栀子这个具有巨大潜力和价值的优势产业面临夭折的危险。

张有做、沈国新等专家建议,重视专业科研团队对栀子产品的研发成果,考虑将栀子列入国家木本植物油料产业政策扶持范围,利用好现有栀子林区种植及栀商基础,培育一批具备较强实力的深加工企业,提升产业价值,将能够带动栀子产业集聚发展。“用最新技术提升栀子产业基础,在山地丘陵扩大、复垦栀子种植区,将能够为我国食用油安全体系建立、促进农民增收致富做出贡献。”

目前,浙江农林大学栀子研究所的科技成果已经通过浙江骄栀科技公司成功实现转化,由杭州临安区率先发展栀子产业的条件和时机已完全成熟,可结合本区乡村振兴战略,制订栀子产业发展近、中、远期计划,以浙江农林大学栀子研究所为技术依托,以栀子产品开发龙头企业浙江骄栀科技公司为主力,兴办农村栀子合作社,由政府栀子产业扶持政策引领,集全区之力培植以临安为主导的全国性的瞄准国际市场的栀子产业集群。新兴产业与乡村振兴完美结合,栀子产品将成临安新山宝金名片。

通过合理替换部分土地,改建栀子种植基地,只需三至五年努力就能实现栀子种植5~6万亩,总产值达到25~30亿元,以订单合作带动5000栀农致富及巩固脱贫成果的社会经济目标。未来临安本区可利用山地接近极限的时候,可以将栀子产业扩大到全省26个山区县(市、区),复制临安模式扩展栀子产业,临安栀子开发企业将转向以收购、生产和技术指导为主,完全可能打造出一家主导全省栀子产业的百亿龙头企业来回报社会,为浙江乡村振兴探索新路子。

由于栀子油的品质完全不亚于山茶油、牡丹籽油、橄榄油等优质木本油料,而且产业链更长,产业附加值更高。因此,只要当地政府能够提供扶持政策,栀子产业赶超我国山茶、牡丹、橄榄等油料企业只是时间问题。当临安栀子产业发展到与山茶的种植面积和消费量基本接近时,临安就可以向全国提供更优质营养和经济实惠的栀子油、栀子茶、栀子日化等系列高档产品,实现栀子总产值可达千亿以上。长此以往,杭州临安区栀子产业最终必将跨省发展,在长江沿岸及南方宜林各省推广栀子种植,开拓栀子系列产品市场,为全国乡村振兴、食用油安全、提高居民优质木本油料的使用量做出贡献。

责任编辑:文佳

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508