中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 社会 >

选民有话说,把幸福装进百姓的“菜篮子”

发布时间:2022-11-24 17:33 来源:中国报道

中国报道讯(曹俊杰 报道)新建农贸市场投入使用能给村集体带来多大收益?我们老百姓去农贸市场的停车问题如何解决?农贸市场的新装电梯安全问题如何?农贸市场对原临时过渡市场商户进驻有何优惠政策?这些是前期环山乡人大开展选民接待日、代表走访选民等活动中,来自群众的声音,来自群众的疑惑。

针对收集的民意进行分类梳理后,环山乡人大将如何规范环一农贸市场及安置房管理作为今年基层议事的主题之一。 10月28日上午,环山乡召开环一农贸市场及安置房规范管理座谈会,乡村干部、辖区内区乡两级人大代表、市场监管局、城管执法局、施工单位负责人以及部分老干部、群众、商户等30余人参加,听民意、汇民智,群策群力解决环山乡老百姓的“菜篮子”问题。

基层听民意

环一村作为环山乡的中心所在地,一直是环山乡商贸集散地,承担了当地农民“菜篮子”供应的主要渠道。为进一步规范集镇贸易、增加村集体经济收入,区人大代表叶邦军与村班子充分听取人大代表、党员、乡贤等意见建议,通过前期走访、调研,积极探索,决定由村集体自筹资金新建商住两用的农贸市场综合体。

蝶变解民忧

2020年7月21日,总投资4057.36万元的环山乡环一村农贸市场及公寓化安置房项目正式启动。经过两年的精心施工,环一村农贸市场及公寓化安置房已顺利竣工,共有居民住房56套,一个菜场、一个品牌连锁超市、乡村直播间及乡邻里中心,新增停车位125个,并配备智慧安防小区系统和物业管理服务。三星级的农贸市场新增铺面15间,农副产品摊位76个,营业面积达3400余平方米,每年为村集体增收150万元。

服务暖民心

为充分听取民意、汇聚民智,确保环山综合市场和安置房投入使用后正常运转及有序管理,各线代表齐聚共商、群策群力。

议事会上,停车场智慧交通施工单位提出交通管理方案,市场监管局就市场监管和食品安全提出意见建议,城管执法局提出具体管理要求。

对老百姓提出的问题和困惑予以及时反馈和回应,对于农贸市场停车管理系统、电梯运行问题、市场环境卫生等问题形成统一共识,为农贸市场顺利开业做好基础工作,真正把幸福装进老百姓的“菜篮子”。

议事显民主

乡人大表示将积极践行全过程人民民主,充分发挥区乡两级代表作用,通过“选民有话说”这一议事机制,按照“两定两及时”,针对代表走访收集的民意、接访的情况、以及平时群众反映较为突出的一些问题进行梳理确定议题,或者根据党委政府中心工作推进来确定议题。针对确定的议题由领衔代表制定“选民有话说”活动的具体方案,议事会后再进行分类梳理后及时进行解决或组织实施,及时接受评议,对评议结果进行公开。

责任编辑:文佳

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508