中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置:聚焦长三角 > 视频 >

淳安县老旧小区综合改造

来源:中国报道

中国报道讯(曹俊杰 报道)与蓝天白云为伴,与青山绿水共舞,是广大居民的殷切期盼。让每一次归途成为一种享受,让每一次回家成为一种惊喜,是淳安县住建局对人民群众美好生活的满足。为贯彻党中央和省市委的决策部署,促进经济高质量发展,近年来,杭州市淳安县深入落实《浙江省老旧小区改造指导意见》的实施,全面推进城镇老旧小区改造工作,目前已取得了显著成果,在浙江省2021年度城镇老旧小区改造考评结果中获评优秀等次。淳安县在推进城市更新的道路上,时时刻刻挂念的,就是人民群众的安居乐业,这是初心,更是使命。

千岛湖镇多数小区规划建设年代早,建设标准相对较低,因此大部分老旧小区不同程度地存在一些问题。包括公共设施配套不足或老化,各方面安全隐患较多,雨污分流等生态设施覆盖不全等。对此,淳安县住建局高度重视,老旧小区改造提升工作已连续9年列入政府实事工程,此前通过“微改造”方式推进。2020年开始,根据《淳安县老旧小区改造工作实施方案(2020-2022年)》,围绕打造“六有”(有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有长效管理、有特色文化、有和谐关系)宜居小区目标,全面推进新一轮老旧小区品质提升工程。

淳安县的老旧小区综合改造根据城市旅游的定位,紧紧围绕特别生态功能区的建设,按照“居民自愿、因地制宜、突出重点、统筹推进”的原则,完善老旧小区基础配套服务功能,提升居住品质,做到“主客共享”,围绕“宜居、宜游、宜业”的目标,打造独具淳安特色的“老旧特韵”小区综合提升改造品牌。同时,淳安县重新利用老旧小区的边角地、闲置地和绿地等,因地制宜规划建设成了“口袋公园”,拓展生态空间并给居民提供了小规模公园绿化休闲活动场地。淳安县住建局深挖“文化基因”,融合深厚的历史底蕴,在县域内打造历史文化家园、夜游景观廊道和旅游特色街区等,更好地展现了古城风貌。

针对老旧小区普遍存在公共设施不配套、公用服务不完善、物业管理硬件不足等问题,淳安县住建局制定了老旧小区改造“自选菜单”。让居民自主选择改造内容,包括推进强弱电管线“上改下”、加装电梯和解决停车难等各个方面,科学调配改造资金,优先解决长期困扰居民的环境和基础配套问题。并推进社区和社区之间集中连片的整体改造,确保改造的整体性。生态改造方面,淳安县住建局深入推进污水零直排工作,创建109个污水零直排小区。淳安县住建局深知长效维护比改造本身更加重要,因此,在社区内设立了立体管理模式,畅通协调渠道,提升小区凝聚力,并加强监管和运维工作。同时,大力做好宣传工作,增强居民的保护意识,营造“自己的家园自己建和管”的良好氛围。淳安县上下一心,协同配合,逐步建成了老旧小区综合改造新格局。

2023-2025年淳安县计划改造5个区块,面积25万平方米,涉及居民2600余户。将从各方面深入推进,不断完善基础设施、优化居住环境、提升服务功能、打造小区特色、强化长效管理,建立立体式社会参与模式,确保老旧小区改造实现共享共建!

推荐视频

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508