中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 要闻 >

薛年勤:全面推进乡村振兴要有多元思维,让文化传承与共富相融合

发布时间:2022-11-24 14:52 来源:中国报道

中国报道讯(陈洪标 报道)“党的二十大继往开来、影响深远,党的二十大报告总揽全局、催人奋进,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界,马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的伟大理论,以及中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出了战略部署。”浙江省传统文化促进会会长、浙江省文旅厅社会组织党委委员、文化类党总支书记薛年勤说。

党的二十大报告提出,“加快构建新发展格局,着力推进高质量发展”等重大部署,并对于如何来推动高质量发展,报告给出了五个关键的着力点:构建高水平社会主义市场经济体制;建设现代化产业体系;全面推进乡村振兴;促进区域协调发展;推进高水平对外开放。这五个方面,是未来高质量发展的重心,是中国式现代化的坚实基础。其中“全面推进乡村振兴”是我们这次考察的主题,并且这个主题与我们中华民族优秀传统文化的传承和发展有关。

他说,大家都知道,纸中上品富阳元书纸,自宋代起就名扬天下。这“一张纸”传承千年,自古便有“京都状元富阳纸,十件元书考进士”的美谈,至今仍深受国内外书法家喜爱。2018年,元书纸被列入第一批国家传统工艺振兴目录。同时也是非遗项目,我们如何要保护好它,还要让它后继有人,把老祖宗上千年的古法竹纸制作的工艺传承下来,发展好。这不是朱中华一个人的事情,也不是大同村一个村的事情,这是涉及大源镇和整个富阳区的事情。这“一张纸”不仅是一个传统产业,也是一张“金名片”,就看我们怎么去做。

我们在发展元书纸的同时,也要遵循党的二十大报告提出“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,这就要求我们要有多元思维,比如深度挖掘古法制纸的历史文化内涵,通过“捞纸、晒纸、揭纸等沉浸式做纸体验+文化创意+现场书写”等营销方式,把古法制纸变成乡村传统文化旅游,推进传统非遗文化和旅游深度融合发展,达到“精化产品供给、细化产品营销”的效果,与农家乐、采摘等相关产业的融合,把劣势变成优势,让文化传承与共同富裕相融合。

11月18日,在大源镇古村落蒋家村老台门古建筑内的村接待中心,正在举行浙江省传统文化促进会赴富阳大源镇考察元书纸传统手工制造座谈会,会议由大源镇副书记郎炜主持。元书纸非遗传承人朱中华先生介绍了目前的情况,对元书纸传承的设想,以及现在面临的人才、场地等困境。

富阳区宋韵富春元书纸研究院执行院长寿毅先生介绍了研究院筹建的背景,迫切性、必要性,以及筹备工作的进展情况和今后开展工作的思路。

各位专家都为这一非遗文化,把脉开方,献计献策。

西冷印社博物馆馆长顾祥森从重视非遗、政策引用、人才培育、设立国标、科技运用、市场深化、营销互动等方面提供了相关建议。

国家发改委中国民营经济研究所所长张文平从有人办事和有钱办事两个方面,在生产场景上要充分运用新科技造现代化场景,把手工制作转为数字化可视化智能化,给人带来美的享受、互动和体验,以及如何运用民营资本等方面提供了相关思路和方案。

浙江省传统文化促进会专家委员、省政府办公厅副巡视员王济民就一方传统产业一方非遗文化的传承,能传多远,怎样产业化谈了相关想法。

新华社长三角新闻采编中心原总编辑、原浙江分社党组成员兼新华社现代金报社长许群从三个方面,谈了自己的看法:一元书纸的传统手工艺的传承和保护,现在已经到了刻不容缓的地步了;二要创新;三要集社会的力量推动这件事(见下图,王济民摄)。

会上还进行了关于设立《浙江省传统文化促进会传统手工纸文化传承专业委员会》的可行性分析。

这次考察由会长薛年勤带队,党支部书记孙丽娟,副会长、浙江鸿韵文化传媒公司董事长邓华强,副秘书长、浙江树人大学艺术学院原党委书记田国庆,副秘书长、《浙江传媒学院报》副主编陈洪标一行,与专家们一起来到富阳区造纸工业园考察“浙江省杭州市富阳区宋韵富春元书纸(土法造纸工艺)研究院”,了解研究院筹备情况,并到大同村考察元书纸土法造纸工艺的非遗传承人朱中华的逸古斋作坊,参观土法造纸的工艺流程,以及与中国科技大学合作的“高科技”作品千年不烂的“黑金纸”,到杭州星皓古籍印务公司参观线装古籍制作。

期间,参观大源镇古村落蒋家村和著名作家麦家故居,由区政协委员谢华先生收藏展示的《新青年》杂志创刊号,《湘江评论》创刋号等两万余份红色报刊史料的“红色报刊史料馆”,和兴华红色历史展览馆,瞻仰和观看了大量红色历史文物、艺术作品等。

大家对藏品如此丰富的红色教育基地感触很深,看到很多藏品都触景生情,深感我们党的光荣与伟大。(陈洪标|文并摄)

责任编辑:马立峰

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508