中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 专 题 >

西湖区外桐坞村“茶画融合”走上共富路

发布时间:2022-10-20 20:45 来源:中国报道

文/张跃西 苏礼彬 李强

在党建引领的前提下,外桐坞村通过抓产业促发展,让村民“富”了起来。

《中国报道》2022年10月刊

外桐坞村是西湖区转塘街道龙坞茶镇的行政村之一。村庄区位优越,紧邻杭州主城区,交通便利,置于素有“万担茶乡”之称的龙坞茶镇,是西湖龙井茶的核心产区。近年来,外桐坞村坚持党建引领,立足本土、因地制宜,在诗情画意中走出了一条共同富裕的特色之路、和谐之路、幸福之路。

2005 年,外桐坞村只有 60 多万元的可用资金,村民收入以茶叶生产为主,人均收入只有近万元。2006 年,村委会带动居民主动求变,对标“党建双强”标准,强化党组织的核心作用和主导地位,做好班子队伍清廉建设,把心用在群众间,培育了一支清新干实事的队伍。

在党建引领的前提下,外桐坞村通过抓产业促发展,让村民“富”了起来。外桐坞村锚定“江南艺术旅游第一村”的发展目标,以美丽乡村建设为基础,以“茶画融合”主题服务平台建设为抓手,依托中国美院的辐射效应,鼓励村民改造旧村环境引进文创业态,引入 167 名艺术家入驻,成功打造出“茶画风情小镇”品牌,形成了国画、雕刻、油画、陶瓷、音乐等文化产业,村庄俨然成为了一个带着人烟气息的文化创意园区,并且实现了村民年均收入 7 万元,集体经济年收入 600 多万元,“画外桐坞”也成为了全国乡村振兴的知名品牌。

自 2013 年全面启动美丽乡村建设行动以来,外桐坞村党总支书记张秀龙带头抓整治、强民生,围绕“三小”权利清单有效完成村级各项事务工程,落实工作公开透明逐笔公开让外桐坞清风政廉的同时,让村风页逐渐“美”了起来,成功创建国家 AAA 级旅游景区、全省新时代美丽乡村精品村。依托村庄文化礼堂和艺术家资源,文化礼堂内举办各类文化课堂,让村民享受“小有所学、老有所乐”的精神文化生活,让精神“富”起来。

与此同时,外桐坞村立足红色文化底蕴,打造系列红色教育基地,建成朱德纪念室及元帅亭、元帅茶园等红色标地,累计接待各级参访考察团 1000 多团次。

外桐坞村今日的发展,一方面得益于精准的产业发展定位以及清晰的产业规划布局。另一方面,外桐坞村的文旅产业融合之深,也离不开精细化管理。

时至今日,外桐坞村已经成为浙江省委党校和浙江大学全国干部培训现场教学点。从十多年前的“一个破旧小山村”发展到今天的“画外桐坞”品牌景区村,外桐坞村成功实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略目标,成为了共同富裕的新典型。

责任编辑:马玉熙

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508