中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 专 题 >

融入打造“重要窗口”担当新使命

发布时间:2022-10-31 13:30 来源:中国报道

二十大报告中,“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”习近平总书记这句话掷地有声,让我深受感动。习近平总书记明确提出,要发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

我从事高等教育36年,亲身见证了改革开放以来文化事业的创新与发展,也深切感悟到文化自信自强,对于区域发展、国家富强和民族复兴的重大战略意义。深刻认识到,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,责任重大,使命光荣。

学习百年党史,我们有理由坚持文化自信自强。以马列主义为指导的中国共产党带领中国人民,筚路蓝缕艰苦奋斗,抛头颅、洒热血,把四万万同胞从半殖民地半封建、受人欺凌的昏天黑地的悲惨命运中拯救出来。一百年来,实现了“开天辟地、顶天立地、战天斗地”让中国人民站起来;“改天换地、翻天覆地、欢天喜地”让中国人民富起来;正在奔向“惊天动地、感天动地、经天纬地”让中国人民强起来。正是由于中国共产党社会主义先进文化的引领,我们才能取得战胜疫情、实现全面小康、建设宇宙空间站等一系列惊天动地、举世瞩目的伟大成就。也正是有了中华文明和先进文化引领,才会有“一带一路”“打造人类命运共同体”宏伟创举,为经天纬地、全球治理贡献“中国智慧”。

贯彻习近平总书记2020年4月1日关于“重要窗口”重要论述,我们率先创建全国第一个“重要窗口”研究所,举办了“重要窗口”系列论坛,先后提出一系列资政报告和对策建议。比如,创建杭州丝绸文化之都、杭州世界茶都公园、松阳国家传统村落公园、金华国家红色艺术文化公园;弘扬建德“千鹤妇女精神”打造巾帼文化新高地、弘扬鸿雁文化打造华人华侨精神家园以及创建丽水世界华侨总部功能区及创建景宁全国畲族文化总部打造中华民族共同体;提出中国国际中医药博览会和世界生态文明博览会等重大展会策划案,打造(建德三江口、衢江等)国家康美河湖公园试点示范区。

为铸就社会主义文化新辉煌,加快推进生态文明高质量发展,推进新时代我国文旅国际化与战略转型,而不懈奋斗、不辱使命、不负韶华。(作者:张跃西博士教授。浙江外国语学院“重要窗口”研究所所长)

责任编辑:文佳

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508