中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 专 题 >

发掘利用杭州历史文化优势资源助推壮大“反独促统”民间力量

发布时间:2022-11-16 16:11 来源:中国报道

“台湾自古以来是中国领土不可分割的一部分”,很有必要向全世界广泛宣传这个命题的史实依据。《浙江日报》2018年11月15日报道,三国东吴大帝孙权公元230年2月24日派卫韫、诸葛直率一支由30余艘舰船、1万余名将士组成的船队,从章安(今浙江省台州市椒江区)启程,到达夷洲(今台湾),并在当地行使主权进行开发经营。这是世界上最早宣示主权的远航,也是人类历史上中国开启“大航海时代”重要标志性事件。“台湾自古以来是中国领土不可分割的一部分”是无可争议的历史事实。

富阳既是孙权故里、也是国父孙中山的祖居地,值得高度重视。据考证,富阳王洲原名孙洲,因三国吴帝孙权才改称为王洲。面积约7万平方公里的王洲把浩荡的富春江水分为了南北两股:北边仍为富春江;而南面弯曲的小江则叫瓜桥江,因孙权的祖父孙钟曾在此居住种瓜而得名。富春孙氏宗族在全国各地都有分布。台湾新远东出版社1974年出版、台湾孙氏族谱委员会编纂的《乐安孙氏族谱》,由原中华民国行政院院长、孙中山先生之子孙科作序文和《先世述略》,并收录《国父家世源流图表》以及由大陆迁台各支世系表。可以看出:第一,孙中山先生祖上系富春孙氏;第二,孙中山确系东吴大帝孙权后裔。因此,杭州富阳是国父孙中山祖居地,确定无疑。

杭州市富阳区受降,是抗战胜利时接受日本军队投降的纪念地,是不可多得的重要地名文化资源。这是中国人民取得反法西斯战争胜利的经典文化资源,且作为地名文化具有唯一性,因而具有重大战略意义。我们不能把“受降”局限于仅仅建一个纪念馆和一个地铁站命名,而要千方百计实施经典历史文化资源的创造性转化和创新性发展,要让“受降”这类具有世界和平意义的经典文化资源,为“两岸和平”“世界和平”做出重大贡献。

两岸合璧《富春山居图》,需要持续深化推进。以浙江富春江两岸初秋景色为背景的《富春山居图》,是元朝画家黄公望的作品,完成于1350年,对后世画风极具影响,被称为中国十大传世名画之一。1650年因为火焚该图分成两段,前段为“剩山图”,后段世称“无用师卷”。1956年,“剩山图”成为浙江省博物馆“镇馆之宝”。而“无用师卷”1746年被征入清宫,在乾清宫里存放了200年,1948年底被运至台湾藏于台北故宫博物院。在成画660多年、分身360多年后,分藏于海峡两岸60多年的《富春山居图》,曾经于2011年6月1日穿越历史在台北实现合璧展示。这激荡着两岸情深,意义重大影响深远,值得持续深化推进。

中共二十大报告明确提出“坚定不移推进祖国统一大业”,并将“反台独”写入新修订的《中国共产党章程》。在“祖国必须统一、也必然统一”新形势下,我们要不失时机充分发掘利用杭州“链接两岸”的经典文化资源,实施创造性转化和创新性发展,意义特别重大。

我们认为,要举旗帜、聚人心、兴文化、展形象,坚持弘扬社会主义核心价值观,奋力发展繁荣社会主义先进文化、革命文化和优秀传统文化。强化文化赋能,让特色优势文化走进生产生活,服务乡村振兴,共建共享,共同富裕,展示头雁风采;推动产业兴旺,提升国际声誉。为此,张跃西教授建议:

1、要将“国父孙中山祖居地”“首航台湾”“受降仪式”《富春山居图》等经典文化资源,系统化纳入杭州旅游演艺项目创意策划。着力打造原创实景旅游演艺项目《春江花月夜》,要铸造文旅融合与体验经济的自主品牌,并努力成为杭州文化旅游高质量发展的新增长极。

2、持续深化推进“两岸合璧”工程。杭州富阳抗战受降、孙权故里和孙中山祖居地龙门古镇以及《富春山居图》等经典文化资源,必须要纳入海峡两岸文化教育交流和研学旅行项目。积极举办针对海峡两岸大学生关于“首航台湾”“抗战受降”庆典活动和“国父孙中山祖居地”“富春山居图”经典主题的文创、动漫和短视频大赛,持续深化推进“两岸合璧”工程。深化融合优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,强化创造性转化和创新性发展,催生新业态、新体验和新模式,大力拓展体验经济和新型产业,助推乡村振兴和共同富裕,奋力展示“重要窗口”头雁风采。

3、每年一度的龙门古镇东吴大帝庙会,要奋力拓展纪念国父孙中山的内容。籍此重要节事活动平台和富春孙氏宗族血脉联系,为全世界孙氏族人和华人华侨厚植家国情怀,强化文化认同,有效壮大国际社会,特别是台湾省内的“反独促统”民间力量,加快推进祖国统一大业早日实现。(作者:民进浙江省委会文化和旅游工作委员会副主任、中国未来研究会旅游分会副会长、浙江外国语学院“重要窗口”研究所所长张跃西教授)

责任编辑:文佳

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508