中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 专 题 >

接续“唐诗之路”打造“词魂圣境” 助推文化浙江展示头雁风采

发布时间:2022-11-16 16:12 来源:中国报道

提要:浙江省委全面贯彻习近平总书记关于文化自信自强的重要论述精神,提出实施“宋韵文化传世工程”。针对目前宋韵文化发展过程中存在的突出问题,我们研究提出接续“唐诗之路”打造“词魂圣境”的对策建议,具体内容如下:一是高起点编制《“词魂圣境”发展战略规划》;二是注重抢占战略制高点,构筑宋词文化国际化大型论坛和赛事高端平台;三是发挥数字化新技术优势,创建“宋词数字体验馆”“词牌主题民宿”;四是创建国家级研学基地,大力发展宋词文化产业发明研学。强化文化和数字赋能,助推文化浙江展示头雁风采。

关键词:宋韵文化传世工程,宋词文化,重要窗口

中共浙江省委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量建设共同富裕示范区,明确提出实施“宋韵文化传世工程”,意义重大。

我们调研发现,目前我省宋韵文化传世工程中尚存在几个突出问题,主要体现在:一是宋韵文化本质内涵亟待深入研究;二是必须要强化战略目标导向和国际化高端平台支撑,不能误入“奢靡”的歧途;三是宋词文化尚未引起足够重视,也没有与正在实施的“唐诗之路”工程相接续;四是尚缺乏具有示范引领功能的宋韵文化产业化、数字化及融合发展具有可推广、可复制的经典样本。上述问题必须尽快得到破解。

我们认为,必须在“唐诗之路”工程基础上,接续推进宋韵文化传世工程,着力打造以宋词文化“词魂圣境”工程为代表的中华文化“金名片”。“唐诗”与“宋词”是中华传统文化中具有至高世界享誉度的两件瑰宝。在南宋时期,宋词达到了艺术的巅峰,南宋词又促成了南戏的诞生,词曲都具有鲜明的浙江地域属性,是浙江历史文化的重要载体。“词魂圣境”,这是找准抓实文化建设推进精神富有的重要抓手,也是传承发展“红船精神”“浙江精神”的重要载体,加快打造新时代中华文化新高地的重要措施。主要理由如下:

一是传承宋词文化实际上就意味着传承和发扬中国最精华、最优秀的文化遗产。宋词是一种既可以配合音乐而唱,又很讲究格律的新体诗,是具有高度的音乐性,韵律美和浓郁生活气息的文学新形式。宋词是宋代盛行的一种中国文学题材。它分为婉约和豪放两大派,每一派都各有所长。宋词句子有长有短,便于歌唱。因是合乐的歌词,故又称曲子词、乐府、乐章、长短句、诗余、琴趣等。陈寅恪先生认为:“华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振。”钱穆先生亦说:“论中国古今社会之变,最要在宋代。”宋词代表着中华文化的最高艺术成就。宋词文化是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识。

二是李煜是宋词文化的标志性人物,是值得打造的世界级文化IP。南唐后主李煜的词作,语言明快、形象生动、用情真挚,风格鲜明,其亡国后词作更是题材广阔,含意深沉,在晚唐五代词中别树一帜,对后世词坛影响深远。据传,李煜墓地就深藏在杭州富阳的上官乡。

三是要增强铸就社会主义文化新辉煌的责任感和使命感。贯彻党的二十大精神,担当奋力推进“两个先行”的时代使命,是高水平描绘现代版“富春山居图”的题中之意,更是满足人民高品质精神文化需求的重要途径。要坚持文化引领,增强做好文化事业的责任感和使命感。推动文化建设走深走实,理论创新更加深入、“富春山居”更成体系、文明底色更加鲜亮、文化惠民更具品质、文化产业更为繁荣,城市竞争力显著增强、国际传播更加强大。要强化跨界整合融合,发展现代文化产业;要提升文化数字化水平,完善系统架构、创造体验场景,打造“词魂圣境”世界级宋韵文化新高地和文化产业新品牌。

我们研究认为,杭州富阳要抢占战略制高点,率先打造“词魂圣境、极致上官”区域品牌,实施示范引领。以“李煜词圣”品牌铸造为突破口,以富阳上官“词魂圣境”极致体验为切入点,全方位多层面系统推进“宋韵文化传世工程”,精准服务乡村振兴和打造“重要窗口”。做好宋韵文化慢生活体验大文章,着力打造“宋韵文化综合体验试验示范区”。具体建议如下:

一、高起点编制《“词魂圣境”发展战略规划》,打造世界宋词文化新高地。应用文化总部理论,打造富阳上官“词魂圣境”,与“唐诗之路”接续联动,强化宋词文化优势集聚整合,大力推进文化产业、乡村旅游和创意体验共享平台新经济,大有可为。要谋划富阳上官与周边重大文化项目整合运营,实现优势互补,产业共创,相得益彰。要积极利用孙权故里龙门古镇在深化三国文化的基础上、依托“孙权委派卫韫首航台湾”“国父孙中山祖居地”龙门古镇和“富春山居图”黄公望等杭州富阳经典文化资源,注重创造性转化与创新性发展,大力拓展两岸文化资源开发,不断壮大“反独促统”民间力量,助推祖国统一大业早日实现。

二、注重抢占战略制高点,构筑宋词文化国际化大型论坛和赛事高端平台。突出区域特色和李煜词圣的品牌优势,要创新机制集聚全世界宋词文化优势资源,积极举办“中国国际宋词文化高峰论坛”“中国国际诗词大奖赛”,面向国际杰出诗词作者组织颁发“李煜奖”。以国际会展节事活动为载体,强化中国宋韵文化国际传播。着力推出一批展示新时代“一带一路”“生态文明”宏伟成就的“新词佳作”,使宋词艺术成为展示新时代社会主义制度优越性重要窗口和浙江独特魅力重要文学形式。大力推进宋词主题演艺+沉静式体验旅游。坚持弘扬社会主义核心价值观,举旗帜聚人心,聚焦振兴文化兴旺产业,共建共创共富共享,展示头雁风采,提升国际形象。

三、发挥数字化新技术优势,创建“宋词数字体验馆”。打通以唐诗宋词为主题的数字化产业链,链接整合全球化宋韵文化主题信息,依托“文化+旅游+科技”沉静式体验模式,开发“唐诗宋词”系列沉浸式体验产品,打造数字文旅新高地。以宋词为核心,将宋代书法、篆刻、绘画等艺术符号一同融入现代生活,开展宋韵艺术精品创作,推动宋韵文化基因嵌入衣食住用行,让中国传统琴棋书画戏、诗酒花茶香提升乡村旅游和民宿产业,打造词牌博物馆和词牌主题民宿等系列化宋韵主题民宿。

四、创建国家级研学基地,大力发展宋词文化产业发明研学。要扎实推进创新教育和发明研学营地系统化建设,努力让参与研学的学生们在研学过程中“有所发现、有所发明、有所创造”,进而推动宋词文化创造性转化和创新性发展。要借助网络化远程共享机制,创建高水平研学师资团队,开发研学课程,组建运营团队,扎实推进挖掘整理、规划策划、打响品牌等工作,强化宋词文化创造性转化和创新性发展。切实把握宋纸、宋词、宋茶、宋运四大要素,大力拓展宋韵文旅融合、运动休闲及养生美食等,深化宋词与造纸文化、地名文化、姓氏文化及民风民俗等融合,大力发展宋词“词牌主题民宿”,积极创建“宋词词牌博物馆”。利用当地特种种养殖业和竹笋竹荪、蜂蜜及食用菌等山珍产品,融合宋韵文化开发养生美食系列招牌菜。大力推进富阳上官球拍产业基地与养生体育相融合,着力打造“世界蹴鞠第一村”,拓展休闲产业。依托优势文化产业资源,大力开发“元书纸+宋词”纪念品与收藏品等文创产品。强化文化和数字双重赋能,助推文化展示头雁风采,加快推进中国式现代化先行示范区建设。(作者:张跃西 民进浙江省委会文化旅游工作委员会副主任、中国未来研究会旅游分会副会长、浙江外国语学院“重要窗口”研究所所长、教授

责任编辑:文佳

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508