中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >聚焦长三角 > 专 题 >

强化“以德治村”开创乡风文明新格局

发布时间:2022-11-24 13:18 来源:中国报道

“以德为先”观念虽然已经被社会广泛接受,但是个人和组织的道德量化评价的有效方法,仍然是一个重大难题。因为严重缺乏“道德评价”指标体系,大多只能依赖“群众的眼睛是雪亮的”“人人心中都有一杆秤”,于是“投票”就成为评议一个人道德水准的习惯性做法。这样,就难免会受到“人情世故”和“道德绑架”多重干扰,不利于强化阵地意识、斗争意识和竞争意识,也影响到集体凝聚力的锻造和培育,特别是公民道德建设与教化人心“润物细无声”的功能难以得到有效发挥。在以德治国和依法治国相结合的大背景下,道德量化评价很值得研究。

一、实施以德治村是建设乡风文明必由之路

以德治国,就是以马列主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的建设为落脚点,建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律体系相配套的社会主义思想体系,并使之成为全体人民普遍认同和自觉遵守的行为规范。“以德治国”要深入落实到基层,必须实施“以德治村,示范引领”,协同推进乡村振兴和共同富裕。

习近平2016年12月9日强调“必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化”。党的二十大报告中提出“健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能”,“努力发展壮大群众力量,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理综合体”。乡村振兴的具体内容包括:产业兴旺、乡风文明、生态宜居、治理有效、生活富裕五个方面。因而,乡风文明建设是实施乡村振兴的题中之意。因此,“以德治村”促进乡风文明,务实创新探索一条切实可行的新路子,意义重大。

我们研究认为,基层群众的道德建设,需要敢为人先、务实创新,努力探索行之有效的方法路径。象山县涂茨镇旭拱岙村坚持以“诚信指数”入手,探索“以德治村”不失为一种值得提炼和推广的经典样本。

二、创建以德治村“诚信指数”评估体系

旭拱岙村坚持一切从实际出发,创建诚信指数指标体系。针对“以德治村”乡风文明建设的目标要求,参照社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的建设内容,设置“个人品德、配合发展和维护平安”等3个一级指标。其中,“个人品德”主要包括家庭美德、孝敬父母、邻里和睦、开展环境卫生整治、认真做好庭院绿化美化、“门前三包”、垃圾定点投放;“配合发展”内容包括职业道德、创新创业精神、对接资源配合“双招双引”、配合乡村事业发展和政策处理等;“维护平安”主要包括社会公德、参与民主监督、积极参与化解群众矛盾、敢于同坏人坏事作斗争、不沾“黄赌毒”、不参加邪教组织、不参与传销活动,争做道德公民等。

强化党建引领,切实推进“以德治村”。旭拱岙村确定10大条21小条的小微权力清单,既包括村级重大事项、又包括物资采购和宅基地审批等项目类别,并制定重大事项决策流程图,村干部“看图做事”,村民“照单监督”。要求村党员干部做事要齐心、为民办事要用心、上门做工作要细心,村民反映情况要虚心,碰到困难要有信心,最后做好工作让老百姓放心。发挥党员干部的先锋模范作用,专门制定了党员干部联系农户的奖惩激励机制。通过村民代表大会、村民说事流程、组织党员代表上门联系农户引导以及道德评议会等多种方式深入开展宣传,让每个村民清清楚楚知晓“诚信指数”目标和内容,做到“入脑入心”真心支持,真正让全体村民主动参与到考评工作中来。同时,在考评期间,宣传引导工作要贯彻始终,根据每月每季度考评情况,坚持联系农户上门说明、上门教育、上门引导,目的是加快提升村民道德素质。

以德治村“诚信指数”考评,并不是一件容易的事情。要实施奖惩结合及时兑现,确保“诚信指数”的权威性。要坚持村民广泛参与,定期考核、定期公开公布结果。为此,专门成立诚信指数考评队伍,考核队伍共有100多名成员名单入库,每月抽15人组成月度考核小组开展考核工作。要对照“诚信指数”考核指标体系,开展实事求是公平公正考核评价。对于没有达到考核要求的项目,要有事实照片作为依据,分数扣在明处,让被扣分当事人“心服口服”。对于文明和谐邻里和睦的项目的考核,如果矛盾双方通过亲友或自己内部解决了的就不扣分。提交村干部调解后和解的,有过错的乙方要扣分;双方都有错误的,双方都扣分。这样的考核过程,既要确保体现公平公正的过程,更是对参与考核的人员和全体村民自身教育与提升的过程,实现教化人心促进道德建设的效果。所以,每次考核都促进村民对考核工作支持的主动性,形成“比学赶帮超”的好势头。有一位村民因为诚信指数考核分数不够高,主动提出要到村里作义务劳动的形式来获得加分项目。因为这个举动,带动了全村群众尽职责做义务比奉献的良好风尚,乡风文明面貌焕然一新。

三、坚持“以德治村”系统推进乡村振兴共同富裕

坚持以德治村,发挥“诚信指数”考评实效,把考评结果与村民利益直接挂钩。针对党员干部和村民诚信指数考评得分,划分等次,落实具体奖惩措施,督促和推进基层道德建设。比如,年度积分排名前30的农户,有限推荐评选“党员示范户”“文明家庭户”“诚信家庭户”“洁美家庭户”等荣誉;还可享有信用贷款30万元,不用抵押、不用担保,而且还有利息下降优惠5%-10%。积分越高,享有的权益就越多。同时,对年度积分在75分以下的农户,取消在免费公共停车场停车资格,并不再享受使用村民会所的免费或优惠待遇,需要按照市场价有偿使用。

坚持以德治村,实施诚信指数考评,旭拱岙村实现了三大转变:

一是乡风文明,社会和谐。一个原本赌博风气盛行的问题村,如今村民不再参与赌博了。原先因为道人山围塘处理不当,致使大量村民上访不止,甚至出现“大字报”现象,如今实现了“零上访”。旭拱岙村实现跨越转变,被评为“全国法治示范村”“国家乡村治理示范村”。

二是产业兴旺,生活富裕。打造旭拱岙村集体商标和红美人品牌水果,兴办农家乐和民宿产业,推出24节气名小吃和系列招牌菜,大力发展乡村旅游和研学培训项目,兴办社会治理学院,集体经济年收入已达到200多万元。旭拱岙村获“省3A级景区村”“省特色精品村”等荣誉。

三是美丽乡村,生态宜居。新农村建设过程中,涉及政策处理矛盾多、环境整治项目多,因为实施“以德治村”广大村民从村庄发展大局考虑,260多户村民全体支持,人人积极配合协同行动,村庄面貌发生翻天覆地的变化。宜居宜游的东海仙子湾景区东海渔村村民的集体责任感、荣誉感和幸福感,显著增强。旭拱岙村已经走向了全国,成为了闪耀的明星村。

四、铸造“重要窗口”实施制度创新示范引领

旭拱岙以德治村经验,已经得到象山县高度重视并推广,按县级指导、乡镇主抓、行政村建设的模式,大力实施“以德治村”。制定《象山县农民诚信指数测评实施方案》,开展常态化诚信指数测评,设立道德评议红黑榜,对评议出的新风尚、好人好事在黑板报、宣传栏等道德平台上公开展示,用道德的力量,扬善抑恶,培育崇德向善、见贤思齐的良好民风。每季度公布道德红黑榜,每年度评选一定数量的“道德之星”。同时通过“诚信指数”大家评,“道德评议会”大家说,“道德红黑榜”大家议,让村民们树立了正确的生活观、荣辱观,引领了乡风文明好风尚,有力促进了美丽乡村建设。

旭拱岙以德治村,敢为人先勇于探索制度创新和机制创新,健全“诚信指数”评价体系,铸造基层治理现代化“重要窗口”,不断强化政治(党建引领、思想铸魂)、德治(诚信为本、乡风文明)、法治 (公平正义、清廉村居)、自治(民主监督、民主决策)智治(人才支撑、创新驱动)“五治一体”协同,提供了一个值得借鉴的鲜活样本。

预示着一个个善治乡村的美好景象,在不久的将来,会迅速遍布神州大地。(作者:张跃西,浙江外国语学院“重要窗口”研究所所长、教授)

责任编辑:文佳

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508